返回首页

执业药师考生每日必做练习题

中药一

1.呈结节状扁圆柱形,略弯曲,表面密具层状突起的粗环纹,一面结节明显,结节上具椭圆形凹陷茎痕,另一面有疏生的须根或疣状须根痕,质坚实,断面粉性或角质样的药材是

A.重楼

B.黄精

C.玉竹

D.百部

E.泽泻

2.重楼原植物来源于

A.石竹科

B.五加科

C.爵床科

D.百合科

E.唇形科

3.主产于云南、四川等地的药材是

A.当归

B.甘草

C.重楼

D.桔梗

4.土茯苓原植物来源于

A.石竹科

B.五加科

C.爵床科

D.百合科

E.唇形科

5.切面类白色至淡红棕色,粉性,可见点状维管束及多数小亮点,以水湿润后有黏滑感的饮片是

A.重楼

B.黄精

C.玉竹

D.浙贝母

E.土茯苓

1.呈结节状扁圆柱形,略弯曲,表面密具层状突起的粗环纹,一面结节明显,结节上具椭圆形凹陷茎痕,另一面有疏生的须根或疣状须根痕,质坚实,断面粉性或角质样的药材是

A.重楼

B.黄精

C.玉竹

D.百部

E.泽泻

答案:A

解析:重楼(药材)呈结节状扁圆柱形,略弯曲,长5~12cm,直径1.0~4.5cm。表面黄棕色或灰棕色,外皮脱落处呈白色;密具层状突起的粗环纹,一面结节明显,结节上具椭圆形凹陷茎痕,另一面有疏生的须根或疣状须根痕。顶端具鳞叶和茎的残基。质坚实,断面平坦,白色至浅棕色,粉性或角质样。气微,味微苦、麻。

2.重楼原植物来源于

A.石竹科

B.五加科

C.爵床科

D.百合科

E.唇形科

答案:D

解析:重楼来源于百合科植物云南重楼或七叶一枝花的干燥根茎。

3.主产于云南、四川等地的药材是

A.当归

B.甘草

C.重楼

D.桔梗

E.人参

答案:C

解析:重楼主产于云南、四川、广西、陕西等地。

4.土茯苓原植物来源于

A.石竹科

B.五加科

C.爵床科

D.百合科

E.唇形科

答案:D

解析:土茯苓来源于百合科植物光叶菝葜的干燥根茎。

5.切面类白色至淡红棕色,粉性,可见点状维管束及多数小亮点,以水湿润后有黏滑感的饮片是

A.重楼

B.黄精

C.玉竹

D.浙贝母

E.土茯苓

答案:E

解析:土茯苓(饮片)呈长圆形或不规则的薄片,边缘不整齐。切面类白色至淡红棕色,粉性,可见点状维管束及多数小亮点;以水湿润后有黏滑感。气微,味微甘、涩。

中药二

1.益母草性微寒,其除活血祛瘀外,又能

A.凉血解毒

B.清热解毒

C.消肿生肌

D.解郁安神

E.收湿敛疮

2.牛膝的功效不包括

A.活血通经

B.利尿通淋

C.通利关节

D.引血下行

E.补肝肾

3.既能治疗癥瘕积聚,又能治疗积滞不化的药是

A.桃仁

B.姜黄

C.三棱

D.苏木

E.血竭

4.西红花除活血祛瘀外,又能

A.利尿通淋

B.凉血解毒

C.清热利湿

D.润肠通便

E.清心除烦

答案:B

来源.单味药第十二章

解析:西红花的功效是活血祛瘀,凉血解毒,解郁安神。

5.治疗癥瘕痞块与乳汁不下,宜选用的药是

A.木通

B.土鳖虫

C.穿山甲

D.五灵脂

E.王不留行

1.益母草性微寒,其除活血祛瘀外,又能

A.凉血解毒

B.清热解毒

C.消肿生肌

D.解郁安神

E.收湿敛疮

答案:B

解析:益母草的功效是活血祛瘀,利尿消肿,清热解毒。

2.牛膝的功效不包括

A.活血通经

B.利尿通淋

C.通利关节

D.引血下行

E.补肝肾

答案:C

解析:牛膝的功效是活血通经,利尿通淋,引血下行,补肝肾,强筋骨。

3.既能治疗癥瘕积聚,又能治疗积滞不化的药是

A.桃仁

B.姜黄

C.三棱

D.苏木

E.血竭

答案:C

解析:三棱主治①经闭腹痛,癥瘕积聚,胸痹心痛;②积滞不消,脘腹胀痛。

4.西红花除活血祛瘀外,又能

A.利尿通淋

B.凉血解毒

C.清热利湿

D.润肠通便

E.清心除烦

答案:B

解析:西红花的功效是活血祛瘀,凉血解毒,解郁安神。

5.治疗癥瘕痞块与乳汁不下,宜选用的药是

A.木通

B.土鳖虫

C.穿山甲

D.五灵脂

E.王不留行

答案:C

解析:穿山甲主治①瘀血经闭,跌打肿痛,癥瘕痞块;②痹痛拘挛,中风瘫痪,拘挛麻木;③乳汁不下;④疮痈肿毒,瘰疬痰核。

中药综合

1.用量0.~0.03g,多入丸散用的毒性中药是

A.生附子

B.蟾酥

C.生甘遂

D.红粉

E.红娘虫

2.2年版《中国药典》收载的毒性药材和饮片中有大毒的饮片有

A.芫花

B.朱砂

C.巴豆

D.苍耳子

E.蜈蚣

3.2年版《中国药典》收载的毒性药材和饮片中有小毒的饮片有

A.绵马贯众

B.三颗针

C.土荆皮

D.白果

E.华山参

4.雪上一枝蒿的内服用量是

A.0.3~0.6g

B.0.~0.g

C.3~15g

D.3~6g

E.0.06~0.12g

5.闹羊花的内服用量是

A.0.05~0.1g

B.0.6~1.5g

C.1~2g

D.0.5~1.5g

E.0.1~0.3g

1.用量0.~0.03g,多入丸散用的毒性中药是

A.生附子

B.蟾酥

C.生甘遂

D.红粉

E.红娘虫

答案:B

解析:蟾酥有毒,用量为0.~0.03g,多入丸散用,外用适量。

2.2年版《中国药典》收载的毒性药材和饮片中有大毒的饮片有

A.芫花

B.朱砂

C.巴豆

D.苍耳子

E.蜈蚣

答案:C

解析:2年版《中国药典》载有毒性药材和饮片共计83种,其中有大毒的饮片10种,分别是川乌、马钱子、马钱子粉、天仙子、巴豆、巴豆霜、红粉、闹羊花、草乌、斑蝥。

3.2年版《中国药典》收载的毒性药材和饮片中有小毒的饮片有

A.绵马贯众

B.三颗针

C.土荆皮

D.白果

E.华山参

答案:A

解析:2年版《中国药典》载有毒性药材和饮片共计83种,其中有小毒的饮片31种,如土鳖虫、川楝子、苦杏仁、北豆根、重楼、蛇床子、绵马贯众等。

4.雪上一枝蒿的内服用量是

A.0.3~0.6g

B.0.~0.g

C.3~15g

D.3~6g

E.0.06~0.12g

答案:E

解析:雪上一枝蒿,用法用量:内服研末,0.06~0.12g,或浸酒外用适量,酒磨敷。注意事项:未经炮制,不宜内服,服药期间,忌食生冷、豆类及牛羊肉。

5.闹羊花的内服用量是

A.0.05~0.1g

B.0.6~1.5g

C.1~2g

D.0.5~1.5g

E.0.1~0.3g

答案:B

解析:闹羊花,内服,0.6~1.5g,浸酒或入丸散。外用适量,煎水洗。不宜多服、久服,体虚者及孕妇禁用。

西药一

1.关于颗粒剂质量要求的说法,错误的是

A.混悬颗粒以及已规定检查溶出度或释放度的颗粒剂可不进行溶化性检查

B.化学药品颗粒剂干燥失重减失重量不得超过9.0%

C.中药颗粒剂中水分含量不得过8.0%

D.颗粒剂应密封,置干燥处贮存,防止受潮

E.颗粒剂不能通过一号筛与能通过五号筛的总和不得过15%

2.颗粒剂质量检查不包括

A.干燥失重

B.粒度

C.溶化性

D.无菌、无热原

E.装量差异

3.下列关于片剂特点的说法,错误的是

A.剂量准确、服用方便

B.成本低、产量大

C.受外界因素影响较小,化学性质更稳定

D.适合老人、儿童易服用

E.缓、控释片剂制备工序比其他固体制剂多,技术难度高

4.下列关于片剂质量要求的叙述,正确的是

A.舌下片、泡腾片崩解时限为5分钟

B.一般认为普通片剂的硬度在30N以上为宜

C.脆碎度小于2%为合格品

D.平均片重为0.2g的片剂,片重差异限度是±5%

E.普通片剂的崩解时限是5分钟

5.下列关于片剂崩解时限的说法,错误的是

A.泡腾片的崩解时限为5分钟

B.可溶片的崩解时限为5分钟

C.薄膜衣片的崩解时限为30分钟

D.肠溶衣片在pH6.8磷酸盐缓冲液中,1小时内全部崩解

E.普通片剂的崩解时限为15分钟

1.关于颗粒剂质量要求的说法,错误的是

A.混悬颗粒以及已规定检查溶出度或释放度的颗粒剂可不进行溶化性检查

B.化学药品颗粒剂干燥失重减失重量不得超过9.0%

C.中药颗粒剂中水分含量不得过8.0%

D.颗粒剂应密封,置干燥处贮存,防止受潮

E.颗粒剂不能通过一号筛与能通过五号筛的总和不得过15%

答案:B

解析:一般化学药品和生物制品颗粒剂照干燥失重测定法测定于l05℃干燥至恒重,含糖颗粒应在80℃减压干燥,减失重量不得超过2.0%。

2.颗粒剂质量检查不包括

A.干燥失重

B.粒度

C.溶化性

D.无菌、无热原

E.装量差异

答案:D

解析:颗粒剂的质量检查包括:①外观;②粒度;③干燥失重;④溶化性;⑤装量差异。无菌、热原检查是注射剂质量检查内容中的一项。

3.下列关于片剂特点的说法,错误的是

A.剂量准确、服用方便

B.成本低、产量大

C.受外界因素影响较小,化学性质更稳定

D.适合老人、儿童易服用

E.缓、控释片剂制备工序比其他固体制剂多,技术难度高

答案:D

解析:片剂的特点包括:①剂量准确、服用方便;②受外界因素影响较小,化学性质更稳定;③生产成本低、产量大,售价较低;④种类较多,应用广泛;⑤运输、使用、携带方便;⑥制备工序比其他固体制剂多,技术难度高。但片剂呈片状,体积较大,不适合老人、儿童服用。

4.下列关于片剂质量要求的叙述,正确的是

A.舌下片、泡腾片崩解时限为5分钟

B.一般认为普通片剂的硬度在30N以上为宜

C.脆碎度小于2%为合格品

D.平均片重为0.2g的片剂,片重差异限度是±5%

E.普通片剂的崩解时限是5分钟

答案:A

解析:片剂的质量要求其硬度要适中,一般认为普通片剂的硬度在50N以上为宜;脆碎度小于1%为合格品;平均片重为0.2g(小于0.30g)的片剂,片重差异限度是±7.5%;普通片剂的崩解时限是15分钟。

5.下列关于片剂崩解时限的说法,错误的是

A.泡腾片的崩解时限为5分钟

B.可溶片的崩解时限为5分钟

C.薄膜衣片的崩解时限为30分钟

D.肠溶衣片在pH6.8磷酸盐缓冲液中,1小时内全部崩解

E.普通片剂的崩解时限为15分钟

答案:B

解析:片剂应符合崩解度的要求,普通片剂的崩解时限是15分钟;分散片、可溶片为3分钟;舌下片、泡腾片为5分钟;薄膜衣片为30分钟;肠溶衣片要求在盐酸溶液中2小时内不得有裂缝、崩解或软化现象,在pH6.8磷酸盐缓冲液中1小时内全部溶解并通过筛网等。

西药二

1.肾素抑制剂的作用机制不包括

A.作用于RASS初始环节,减少血管紧张素原向血管紧张素Ⅱ的转化

B.呈剂量依赖性地降低肾素活性

C.可降低血浆和尿液的醛固酮水平

D.促进尿钠排泄

E.促进尿钾排泄

2.可能引起高铁血红蛋白血症的抗高血压药是

A.阿利吉仑

B.氨氯地平

C.卡托普利

D.硝普钠

E.甲基多巴

3.抑制平滑肌和心肌细胞Ca2+内流的降压药是

A.利血平

B.氢氯噻嗪

C.硝苯地平

D.肼屈嗪

E.可乐定

4.主要不良反应为踝部关节水肿的药物是

A.可乐定

B.哌唑嗪

C.氨氯地平

D.硝酸甘油

E.甲基多巴

5.伴有缺血性脑血管病的高血压患者宜选用

A.硝苯地平

B.维拉帕米

C.尼莫地平

D.氨氯地平

E.非洛地平

1.肾素抑制剂的作用机制不包括

A.作用于RASS初始环节,减少血管紧张素原向血管紧张素Ⅱ的转化

B.呈剂量依赖性地降低肾素活性

C.可降低血浆和尿液的醛固酮水平

D.促进尿钠排泄

E.促进尿钾排泄

答案:E

解析:肾素抑制剂可促进尿钠排泄,而尿钾排泄不变。

2.可能引起高铁血红蛋白血症的抗高血压药是

A.阿利吉仑

B.氨氯地平

C.卡托普利

D.硝普钠

E.甲基多巴

答案:D

解析:硝普钠可引起高铁血红蛋白血症。

3.抑制平滑肌和心肌细胞Ca2+内流的降压药是

A.利血平

B.氢氯噻嗪

C.硝苯地平

D.肼屈嗪

E.可乐定

答案:C

解析:硝苯地平属于钙通道阻滞剂,可抑制平滑肌Ca2+进入血管平滑肌细胞内。

4.主要不良反应为踝部关节水肿的药物是

A.可乐定

B.哌唑嗪

C.氨氯地平

D.硝酸甘油

E.甲基多巴

答案:C

解析:钙通道阻滞剂类药物如氨氯地平,主要不良反应为踝部关节水肿。

5.伴有缺血性脑血管病的高血压患者宜选用

A.硝苯地平

B.维拉帕米

C.尼莫地平

D.氨氯地平

E.非洛地平

答案:C

解析:尼莫地平多用于缺血性脑血管病、偏头痛、脑血管痉挛。

西药综合

1.下列有关药学服务的内涵,叙述错误的是

A.与传统的药学基础服务有很大区别

B.最基本的要素是“与药物有关”的“服务”

C.既有实物形式,也有信息和知识形式服务

D.服务于治疗性用药和预防用药,不服务于保健用药

E.涵盖了患者用药相关的全部需求

2.下列工作内容不属于药学服务范畴的是

A.疾病防治

B.疗效跟踪

C.书写处方

D.不良反应规避

E.调整用药方案与剂量

3.药学服务的重要人群不包括

A.视障人士

B.流感患者

C.过敏体质者

D.慢性支气管哮喘患者

E.合并患有心绞痛、高血压、糖尿病的患者

4.以下属于药学服务特殊人群的是

A.肝肾功能不全者

B.用药周期长的慢性病患者

C.药物治疗窗窄需做监测者

D.应用特殊剂型、特殊给药途径者

E.合并患有心绞痛、高血压、糖尿病的患者

5.关于执业药师的“职责”及“角色”,下列说法正确的是

A.执业药师应通过用药指导、修改处方和用药咨询等药学服务工作,在减少医疗差错、增进病患用药质量方面提供更多专业保障

B.在医院药房中执业药师不可以参与到制定危重急症、疑难杂症治疗方案等工作中

C.在医院药房中执业药师不可以参与到慢性病长期照护、住院患者用药历史追踪等工作中

D.社会药店的药师更有可能贴心了解社区周围居民的生活方式和就医用药情况

E.医院药房的药师更有可能贴心了解社区周围居民的生活方式和就医用药情况

1.下列有关药学服务的内涵,叙述错误的是

A.与传统的药学基础服务有很大区别

B.最基本的要素是“与药物有关”的“服务”

C.既有实物形式,也有信息和知识形式服务

D.服务于治疗性用药和预防用药,不服务于保健用药

E.涵盖了患者用药相关的全部需求

答案:D

解析:药学服务的社会属性还表现在不仅服务于治疗性用药,还要







































云南白癜风正规医院
云南白癜风正规医院

转载请注明: http://www.gonglaomu.com/nhgx/3149.html
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 版权所有:Copyright © 2012-2020 闹羊花

    电话:

    当前时间: